quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Cultura da Acelga

Histórico da Cultura

Hortaliça que possui como centro de origem a região do Mediterrâneo e Ilhas Canárias As primeiras referências registram seu cultivo pelos gregos cerca de 500 anos a.C., sendo um alimento básico para a nutrição humana por muito tempo. Desde a Europa, a acelga tem sido levada a diversos países do mundo e na atualidade apresenta uma ampla difusão, especialmente na América e na Ásia.
A acelga pertence a família Quenopodiácea da espécie Beta vulgaris, é uma planta bianual, de ciclo longo, que não forma raiz ou fruto comestível. Sistema radicular: Possui raiz fibrosa e bastante profunda.
Folhas: Constituem na parte comestível, são grandes de forma ovalada com as bordas encouraçadas, a coloração varia, segundo as variedades, entre verde escuro e verde claro. Os pecíolos podem ser de cor creme ou branco

Saúde e bem estar:

As Acelgas podem ser consumidas como salada ou cozidas. Para o preparo de saladas cruas, devem ser aproveitadas as folhas mais jovens e tenras, pois as folhas mais velhas apresentam um certo amargor. Os talos coloridos são muito apreciados, e acrescentam sabor e cor a diversos pratos. O que se consome é a folha e o nervo central, ricos em cálcio, ferro, fósforo, hidratos de carbono, potássio, proteínas, sódio, niacina, vitaminas A, B1, B2, B5 e C.


Pragas e doenças:

As principais pragas que afetam esta cultura são as lagartas, os afídeos, os ácaros e lagarta mineira das folhas. Por sua vez, as principais doenças são o míldio, a podridão cinzenta e bacterioses.
Na imagem podemos observar a acelga sendo atacada por pragas

Como cultivar:

Clima:
O clima ideal para o cultivo da acelga é ameno, com temperaturas entre 16°C e 18°C, mas ela pode ser cultivada tanto em clima mais frio, sendo resistente a baixas temperaturas e geadas leves, quanto em clima mais quente. O período de safra é de junho a outubro. O clima frio ou mais ameno é justamente para se evitar as principais pragas e para se evitar lesmas pode-se fazer armadilhas de cerveja ou cercar o canteiro de cal.

Luminosidade:
A acelga necessita de boa luminosidade para crescer bem, com pelo menos algumas horas de luz solar direta diariamente. Em regiões quentes pode ser cultivada em sombra parcial.

Solo:
O solo para o plantio de acelga deve ser bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica e rico em nitrogênio. A acelga é bastante tolerante quanto ao pH do solo, com exceção dos solos que são muito ácidos.
Ao plantar recomenda-se colocar de 2 a 3 sementes por cova, já no local definitivo. As sementes da acelga devem ser demolhadas durante dois dias na água antes de semeá-las. Devem ser plantadas a 2,5 cm de profundidade, de preferência em um jardim e com 8 cm de separação entre cada semeadura.

Irrigação
Quanto à irrigação da acelga, é recomendável que o faça duas ou três vezes por semana com muita água. Se as temperaturas estão muito quentes regue quatro vezes por semana, enquanto no inverno basta regar duas vezes.
Coleta:
Para coletar a acelga é necessário que as folhas tenham atingido 18 cm. Comece pelas folhas externas e quando a planta tiver crescido o suficiente, arranque as pencas. A raiz da acelga pode chegar até 90 cm de profundidade na terra: por isso é rica em tantos minerais.



Por: Bruna



Referência:
http://www.cpt.com.br/cursos-horticultura-agricultura/artigos/horta-como-plantar-acelga-beta-vulgaris-cicla
http://hortas.info/como-plantar-acelga










Nenhum comentário:

Postar um comentário