Histórico
da Cultura
Hortaliça que possui como centro de origem a região do Mediterrâneo e
Ilhas Canárias As primeiras referências registram seu cultivo pelos gregos
cerca de 500 anos a.C., sendo um alimento básico para a nutrição humana por
muito tempo. Desde a Europa, a acelga tem sido levada a diversos países do
mundo e na atualidade apresenta uma ampla difusão, especialmente na América e
na Ásia.
A acelga pertence a família Quenopodiácea da espécie
Beta vulgaris, é uma planta bianual, de ciclo longo,
que não forma raiz ou fruto comestível. Sistema radicular: Possui raiz fibrosa
e bastante profunda.
Folhas: Constituem na parte comestível, são grandes de forma ovalada com
as bordas encouraçadas, a coloração varia, segundo as variedades, entre verde
escuro e verde claro. Os pecíolos podem ser de cor creme ou branco
Saúde e bem
estar:
As Acelgas podem ser consumidas como salada ou cozidas. Para o preparo de saladas cruas, devem ser aproveitadas as folhas mais jovens e tenras, pois as folhas mais velhas apresentam um certo amargor. Os talos coloridos são muito apreciados, e acrescentam sabor e cor a diversos pratos. O que se consome é a folha e o nervo central, ricos em cálcio, ferro, fósforo, hidratos de carbono, potássio, proteínas, sódio, niacina, vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
Pragas e doenças:
As principais pragas que
afetam esta cultura são as lagartas, os afídeos, os ácaros e lagarta mineira
das folhas. Por sua vez, as principais doenças são o míldio, a podridão
cinzenta e bacterioses.
Clima:
Luminosidade:
A acelga necessita de boa luminosidade para crescer
bem, com pelo menos algumas horas de luz solar direta diariamente. Em regiões
quentes pode ser cultivada em sombra parcial.
Solo:
O solo para o plantio de acelga deve ser bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica e rico em nitrogênio. A acelga é bastante tolerante quanto ao pH do solo, com exceção dos solos que são muito ácidos.
Ao plantar recomenda-se colocar de 2 a 3 sementes por cova, já no local definitivo. As sementes da acelga devem ser demolhadas durante dois dias na água antes de semeá-las. Devem ser plantadas a 2,5 cm de profundidade, de preferência em um jardim e com 8 cm de separação entre cada semeadura.
Irrigação
Quanto à irrigação da acelga, é recomendável que o faça duas ou três vezes por semana com muita água. Se as temperaturas estão muito quentes regue quatro vezes por semana, enquanto no inverno basta regar duas vezes.
Solo:
O solo para o plantio de acelga deve ser bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica e rico em nitrogênio. A acelga é bastante tolerante quanto ao pH do solo, com exceção dos solos que são muito ácidos.
Ao plantar recomenda-se colocar de 2 a 3 sementes por cova, já no local definitivo. As sementes da acelga devem ser demolhadas durante dois dias na água antes de semeá-las. Devem ser plantadas a 2,5 cm de profundidade, de preferência em um jardim e com 8 cm de separação entre cada semeadura.
Irrigação
Quanto à irrigação da acelga, é recomendável que o faça duas ou três vezes por semana com muita água. Se as temperaturas estão muito quentes regue quatro vezes por semana, enquanto no inverno basta regar duas vezes.
Coleta:
Para coletar a acelga é necessário
que as folhas tenham atingido 18 cm. Comece pelas folhas externas e quando a
planta tiver crescido o suficiente, arranque as pencas. A raiz da acelga pode
chegar até 90 cm de profundidade na terra: por isso é rica em tantos minerais.
Por: Bruna
Referência:
http://www.cpt.com.br/cursos-horticultura-agricultura/artigos/horta-como-plantar-acelga-beta-vulgaris-cicla
http://hortas.info/como-plantar-acelga
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